经训概要 第三课

创世记第三章

试探与中计

撒旦成为肉身

大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

(启示录 12:9 和合本)

他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,

(启示录 20:2 和合本)

这个蛇,有几种假说。

纯粹蛇假说:这个蛇就是神刚造出来的蛇。这个不符合新约。所以不必见蛇就打。毕竟也打不过。

恶魔蛇假说:这个蛇是魔鬼撒旦成为动物。人有神的形象,但魔鬼并没有。只能变成狡猾的动物。这时候的蛇估计有爪子。

无论哪一种,都不要忘记“耶和华 神所造的”这一限定。恶魔的作为,甚至心中的意念,都在神的掌控之中。

撒旦是灵体。人未堕落之前,人的灵未曾失去功用,与神有交通,因此撒旦不能用灵直接去攻击人(这恐怕就使得人呼求神,撒旦卒)。撒旦以蛇的形象与人交互,看起来是正常的作业(蛇的名字也是亚当起的)。

今日人已经堕落,灵已经丧亡,故撒旦权势所在之处,魔鬼猖獗之时有直接攻击人的灵的案例。对于神的儿女,同样有此风险,但依靠神的保守提高警惕可抵挡撒旦攻击心灵。此外魔鬼常常激动人的魂,在人的情感和意志里注入诡异的东西,或者让人的思想去钻牛角尖,这个就更难分辨。更常见的是,魔鬼会借着看起来正常的交互发起攻击,例如通过周围的人类、生物、自然环境等,也有直接攻击人类肉体的案例。

耶稣在地上斥责过撒旦,有直接面对撒旦的,也有面对撒旦操纵的自然环境,也有面对撒旦影响下的人的。

撒旦攻击人时,往往是装作光明的天使,仿佛是与人有益的。人若不能识破他的真相,就会一直以他为好家伙,以他灌注的思想为根基开始建造一系列想法,最终付诸行动。这是我们显然可见的魔鬼的工作法则。但撒旦不能代替人犯罪,撒旦只能激发人的私欲,以各种包装的名目,让人自己犯下罪行。同时,撒旦会迷惑人让人将各种有的没的事情都推给撒旦,好将自己的事迹被掩藏在其间,让人反而无法精准识破撒旦的奸计。

动摇神的圣言

神的圣言已然吩咐给人。神的园中有了两个树,神未曾关于生命树说什么,但特别提到分别善恶的树,是不可吃的,其原因是吃的日子必定死。圣经上讲到罪要到创世记4章7节,这里神并没有提到罪,只说了很简单的“不可”。显然违背神的话,就是罪了。

这话是对男人说的,蛇巧妙地(狡猾!)选择了女人为其突破口。“岂是真说”激发了人的思辨,而“所有”则是一个明显的诱饵,让人去用神的圣言原话去否定。女人的回复大致正确,强调了“不可”以及“原因”,甚至因为男人想要保护她,给她加上了律法:不可摸。于是蛇攻向了人的弱点:“不可”。蛇用“不一定”给人了一个虚假的应许,而他的“神知道”则把神描绘成了虚伪的形象,让女人的“如神”的野望生根发芽。

神给人了所有的园中的其他树上的果子,人忘记了这一点,单单记得了分别善恶的树和其上的果子。忘记所得的,仅仅记得被要求的,这是人的光景,甚至在人堕落之前,人就已经是这样的构造。这大概就是作为被造物的有限性引出的不完美。神是无限的,人是有限的。人与无限关联的唯一途径是与无限的神相交,此外就是凭着自己的努力去获取(与“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的”(腓立比书 2:6)的描述正好相反)。因此,人要“如神”,这是人未曾犯罪之前的想法,这是私欲的起头,但也还没有犯罪。神的圣言提到了“不可吃”,因此律法就产生了。女人面临了两条路,一条是循规蹈矩,凡和丈夫传授给她而持有的神的吩咐相悖的一律不行;一条则是尝试挑战之。结果我们已经知道,女人发觉神的吩咐既然与自己的野望的可能实现途径冲突,那么依从神就不能实现自己的野望,因此她果断抛弃了循规蹈矩的边界,通过一系列审查,得出了“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”的结论,因此就啊呜一口。

魔鬼的作为只停留在思想和言语上,就勾出了人的私欲。蛇说话之后并没有抓住女人,拿着果子塞进她嘴里。女人是自己伸出爪子摘果子,吃了,又给她丈夫。我们先记住这个事实。

按照弥尔顿的描述,男人是发现女人吃了,想着这厮要死了,自己也死了算了,这样的心态下,不管死不死,要和女人在一起,也吃了。于是两个人不能同时生,但要同时死。是不是感情很好呀。我们先记住这个事实。

试探与犯罪

12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。 13 人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,他也不试探人。 14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。 15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

(雅各书 1:12-15)

你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。

(创 4:7)

试验与试探的关系可以这样描述。在神的掌控之下,恶魔安排了一系列的手段,威逼利诱让人犯罪作恶;人因为自己的私欲的存在,就有可能一时从了恶魔,这就生出了罪,而罪的结果就是死;如果人因着依靠顺从神,忍受了这些,胜过了恶魔的作为,那么他就达成了“经过试验”,就能得着生命的冠冕。因此,试探是恶魔妄图拉人下水的作为,而试验可以说是神藉着恶魔的作为将人的信心验证给恶魔看。

我们甚至可以说,人面对的仇敌的手段、人最终是否跌倒,这都是神所知道的。因此神不试探人,或者说神不必试探人。而恶魔试探亚伯拉罕,让他打夏甲的主意,让亚伯拉罕自发行动来偏离神旨意的道路;而神试验亚伯拉罕,是为了将他的信心用他的行动验证出来。

最终,人如果因试探而犯罪,那罪是人犯的。这是结论。至于对付恶魔的作为,耶稣在主祷文里教导我们祷告说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。

罪与罚

条款

分别善恶的树的果子和生命树的果子的食用效果来自于神的话,这就是神与人最初的行为之约。如果他们顺服神,他们就可以使用神既定的权柄管理万物,然后生养众多,遍满地面,完成神的心意;如果他们不顺服神,触发了吃分别善恶的树的果子的支线,那么他们吃的日子必定死。他们不一定明白什么是死,但他们发现死很快起效了。神赐下生命,一旦违背神,就会得到死作为结果。

犯罪

眼睛明亮,意味着有了彻底独立的自我,和自行分别善恶的能力。本来人分别善恶靠与神交通为标准,现在从saas切换到了standalone,人自己有自己的一套独立的标准。根据人自己的标准,他们赤身露体。于是他们搞了无花果树的叶子当裙子。人需要衣服了,人本来有神的形象,现在这形象因为没有与神的交通变得可羞耻。人需要衣服遮掩,也需要衣服适应环境。因为天开始起凉风。神临到的时候,他们害怕了。原来是创造和养育的神,是他们的父,现在他们拒绝顺服神,神对他们而言是审判者了。他们自己审判自己,自知神对他们的审判必然临到。

亚当在吃果子之前,愿与女人同死而吃果子;现在亚当已经不愿意在审判里同样受罚了。他将责任推给了女人——“你所赐给我、与我同居的女人”——在这里他暗示,神给他安排的女人不仅没有成为帮助,反而成为了麻烦。女人也想保护自己,但苦于不是男人引诱她的,只好推给了蛇。蛇目测正在哈哈大笑。

判决

恶魔与蛇

动物蛇受咒诅,乃是肚子行走,终生吃土。这是叫他永远不能离开受咒诅之地。这是动物的一面。

对于恶魔蛇,乃是一个预言,女人的后裔将要出现。牠纵然伤了女人后裔的脚跟,终将会被打破头而失败。

女人

女人所受的乃是生产之苦、女人的恋慕和男人的管辖之间的冲突。

所预言的女人的后裔来自于女人的生产,这是一件人类从未尝试的事情。

亚当

地因亚当听从妻子受了咒诅,不再为人效力。

但人却始终需要与地争斗,才能得吃的,直到被地吞噬尸体。

失乐园

原先男人使用管理的权柄给女人起名的时候,是平等地按照骨肉关系称她为女人。现在男人被称为亚当,重新称她为夏娃,不再叫她女人了。这起名一面是说到亚当不再将其视为完全的平等,一面也是出于对神预言的信心。

神杀掉了一个动物,用皮给人做了衣服,这是救恩的预表。

人选择了分别善恶,而不是拣选生命。神为了阻止人在这种状态下去吃生命树的果子,就将他们驱逐出去了。并且安置基路伯守卫于东门。

“你要用十幅幔子做帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。

(出埃及记 26:1 和合本)

伊甸的园子在事实上就不再是地上人类可达之境了。直到基督受死,幔子裂开,人类又有了进入乐园的可能。

神与人的约

行为之约,与首先的亚当

神创造人之后,人便有义务遵行神的吩咐,而神并没有义务奖赏什么;神要将人类置于何种境地,是永生还是灭亡,也与人类无关。这就是神的主权。人的作为与神的作为产生关联,乃是神自己降卑的结果。其形式就是与人立约。神和人类的立约的第一个案例,就是与亚当立下的行为之约。这个约出于神的主权,参与者是神和人(亚当,当时的全人类),内容是对行为的界定(可以吃和不可以吃),人对此的顺从与否对应的结果则是祝福(死亡的反面,永生)与咒诅(死)。摩西的律法继承了这一点,明文写着说,“人若遵行,就必因此活着”。何西阿书里,神重提此事,显明了亚当的背约(6:7),而后世神和亚伯拉罕的后裔藉摩西立的约上以色列人的背约与其如出一辙。可见,这背约的后果所带来的的死亡也同时意味着人类将不能完美地顺从神,因此,人不可能再有一次机会,靠自己达成行为之约的祝福条款。靠自己达成行为之约,是人对神的关系的本能反应,可以说是人类最初的记忆了。

首先的亚当代表全人类纳入了行为之约之中,而女人从男人而出,在神看来两人一体。因此,亚当的行动就代表了全人类的行动。他当时出于一个拥有两种可能性的自由意志的状态中。当时他可以用他自己的意志去选择顺从神,还是选择违背神。当他一直顺从神时,他就享有神给他的一切原初的权柄,也可以享受乐园,包括生命树的果子;但一旦他违背神的话,他就触发了咒诅的条款。

他最终不顺从神的话,构成了犯罪。同时,这罪就住在了人类每一个个体里,阻止人去顺服神,这也意味着人失去了自由意志,反而被罪捆绑。一个明显的时间分界线是神的审判。审判前,圣经的描述是女人和他丈夫。之后,则是亚当,和他妻子夏娃。之前是全人类的代表,之后是个体的人类,已然失去达成行为之约的可能,而且需要独自面对违背行为之约带来的咒诅。

19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。 20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。 21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: 22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪, 26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。 27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。

(罗马书 3:19-27)

恩典之约正是在这个背景之下被表达出来的。

恩典之约,与末后的亚当

经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(注:“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。

(林前 15:45)

12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗? 16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

(罗马书 5:12-21)

首先的亚当具有代表全人类的特性,末后的亚当也同样代表了所有新人类。女人的后裔、基督耶稣代表了所有新人类。我们知道因为人在行为之约之中已经全然堕落,具体表现为罪住在人心里,影响人的意志,阻止人顺服神。

耶稣基督作为末后的亚当达成了行为之约所要求的顺从,也承受了违背时所要求的咒诅,因此就得以将信祂的人都包含在其中(倪柝声称之为“团体人”),叫他们从行为之约的咒诅中得以豁免。在恩典之约里面,神对人的要求不再是行为,而是相信,相信的人就得着永生,不相信的人就保持原状(罪已经定了)。首先的亚当失去的那一份祝福和恩宠,末后的亚当在恩典之约中重新为人类获得,并将其加给所有在恩典之约中的人。

由于前述人在行为之约中的失败,人事实上不能靠自己主动相信,乃是因为神的恩召而被动相信。因此,人的相信接受乃是神特别作工的结果。圣经启示给我们说,那些相信的人,乃是蒙召的人,这是神的拣选的结果。

救赎之约

行为之约和恩典之约,都是救赎之约的衍生。救赎之约是以圣子作为中保,圣父、圣子、圣灵在永恒里同意要拣选、救赎、呼召一群百姓。在行为之约里,条款仿佛是在等待人失脚,而在恩典之约里,条款事实上是神亲自动工才能完成,这里隐约显出的,乃是神旨意的奥秘。

39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” 41 犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,说: 42 “这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?” 43 耶稣回答说:“你们不要大家议论。 44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

(约 6:39-44)

……14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。 15 正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。 16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。 17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。 18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。……27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我; 28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。 30 我与父原为一。……

(约10)

1 耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;  2 正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。 3 认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 4 我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。 5 父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。 6 你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。 7 如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的; 8 因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。 9 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。 10 凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。 11 从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。……19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。 ……

(约 17)

28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

(罗 8:28-31)

4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 8 这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的, 9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。 11 我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的, 12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

(以弗所书 1:4-12)

按照圣经的启示,在未有世界之先,我们相信,神已经预定了所有的事情,包括行为之约和恩典之约,而这两个约的根源则是这永恒之中,仅在三位一体的神之间的救赎之约。神已经定规好了整个时间中的历史走向,知道世界上没有一个造物能完成行为之约,因此也拣选好了在世界上进入恩典之约的人。

基于此,我们这些晓得神作为的人,更应该理解自己作为被造物的立场,知道自己不过是尘土,竟然有份于神的伟大计划之中,能够有份于神的荣耀的彰显,更加晓得神的恩典和慈爱是何等的大。

追伸

宿题

  1. 简述恶魔的常见作为和我们抵挡的法子。
  2. 简述行为之约和恩典之约。

诵经

  1. 雅各书 1:12-15
  2. 罗马书 5:12-14
  3. 罗马书 8:28-31

紹介

クリスチャンです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください