蛰伏

以色列最為黑暗的年代,亞哈作王,西頓人為后,牛犢與木偶并立,罪惡與狂妄并存。撒瑪利亞廟宇林立,耶利哥城重建原址。暗利家作王之前的以色列諸王,陷於耶羅波安的罪里,在金牛犢面前心滿意足,以為是領他們出埃及的耶和華,暗利家之後的以色列諸王,因耶戶的大發熱心,也有所收斂。瞻前顧後,確乎是亞哈年間,以色列國國力尚存,存心驕傲,內外充斥了偶像。這樣的時代里,神興起以利亞來,他直進亞哈的面前,奉耶和華的名宣告說,他若不禱告,就沒有雨露降在以色列地上。

這樣壯大的宣告,卻只在列王記上第十七章里佔據了僅僅一節。我們無從挖掘以利亞早年的經歷,甚至不知道提斯比在何處,我們卻看到在這樣黑暗的時代里,有一閃而過的光明顯出,要使愚人有智慧。以利亞這樣充滿勇氣的宣告,並沒有被重視,以色列依然行惡如往常一樣,反而是以利亞,要開始過蟄伏的生活了。

神吩咐以利亞往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。那裡可以藏身,在乾旱面前暫時有水,然而並沒有食物,只有神的應許說,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。我們看見以利亞遵命而去,并且住在那裡,也接受了烏鴉的供應。當我們看到神不是差遣鴿子而是差遣了烏鴉來供養以利亞的時候,我們或許也能想起彼得所見的異象。烏鴉是不潔淨的鳥類,按照我們的博物學常識,烏鴉的食性也決定了烏鴉接觸的食物也不見得潔淨。我們看見身在舊約的以利亞,因為真的是沒有辦法吃到正常的食物了,就憑著信心接受了烏鴉所帶來的餅和肉。直到基立溪乾了,他一直過著這樣的生活。

我們看見以利亞站在君王的面前,宣告神的話,這是我們都羨慕的。我們羨慕他的信心,知道他是與我們一樣性情的人,他禱告,按著神的心意,就帶下神的審判。我們今日也願意得著這樣的信心,能夠為神的緣故,有禱告的能力,顯出調度萬有的功效,為神的旨意開路。然而我們又要看見,這之後緊隨而來的蟄伏,卻是比站出來更不容易的。我們在屬靈上的羨慕也是一樣,我們喜歡站在人前,喜歡顯揚自己,喜歡這一類的事工,我們卻常常忘記,當神使我們離開這一切的時候,我們還剩下什麼。以利亞給我們看見一個蟄伏的榜樣,神讓他進前直到君王的面前去發表神的審判之言,他能夠站立得住,而當神讓他退後直到無人之境,沒有人供應他,只能靠人以為可憎的烏鴉去供應的時候,他還是能聽見神對他說的話。正如保羅,即或是在暗無天日的羅馬御營之內,他還是能說自己可以知足,照樣能喜樂,並且要叫人喜樂。我們也能想到在以利亞日後軟弱的時候,神不在大風地震烈火之中,而是以微小的聲音向他說話。神的道路高過我們的道路,祂的意念也高過我們的意念。我們喜歡作收割的人,樂於享受豐收的甘甜,卻不知道那撒種的,曾經受過多少不為人知的苦痛。

乾旱炎熱之間,基立溪也不能長久,很快就乾涸了。神並沒有因為以利亞藏身於此,就特特使這水道免受乾旱之苦。然而神的作為乃是為以利亞指出了另一條路,前往西頓的撒勒法,在那裡寄居在一位寡婦的家裡。在那裡,神感動這位外邦的寡婦,她竟然知曉耶和華的名,并能夠聽從先知的話,憑著她的一點點源自絕望的信心,她使她和她兒子并以利亞,都得保全。一點點的存留在每日的所用之間,仍是不減少的一點點。這樣的日子,直到神旨意的時候到來,以利亞結束蟄伏的日子,顯出神的榮耀,使雨再次降在地上。

我們在這裡看見神的奇妙,在那裡為先知預備新的居所。在那裡經歷了神永不枯竭的豐富。對於以利亞而言,在基立溪旁,信心就是等候每日烏鴉的到來,看見烏鴉,就看見了神奇妙的作為和不滅的應許。而到了撒勒法,這寡婦的家裡,每天都經受信心的考驗,不但是以利亞自己,連那外邦的寡婦,也見識了以色列的神的大能。我們今天見神奇妙的作為,神恩典的揀選,並不是往以色列那許多的寡婦家裡去,而是往一個外邦的寡婦,乃是耶洗別的本國。以色列的選民意識和沙文主義,在這個例證面前變得一無所值。在這個國里,還有一個寡婦,看見以利亞對他求水和餅,能夠指出他所事奉的,乃是永生的耶和華。以色列中,在耶洗別的淫威之下,都不敢為耶和華發熱心,而這外邦的婦人,卻一眼看出,這人乃是事奉耶和華的。這寡婦的信心,先給先知做一個小餅,這樣的榜樣,在詩歌中也廣為傳頌。然而我們轉眼看以利亞在這一個地方蟄伏,要如何才能勝過自己的內心。以利亞原先寄居在基列地,現在在撒勒法,都不是在本鄉安居無事,而是不斷地流離,我們看見說他就外表而言,乃是受寡婦的供應。依人看來,一個大男人住到寡婦的家裡本身就是極其詭異的事情,更何況還需要靠寡婦的油和面來養活,這在肉體上是難以服下來的。再者,還不是在本國本族的人家中受供養,反而是外邦的人中間,和前面的烏鴉一樣,神特特用了人所以為不好的,來成就神的美意,要叫那些憑著肉體誇口的都要羞愧。雅各書里說,有人衣服穿得好,就被邀請上座,反之就不受待見,這樣的人也受了使徒的責備,正如神在這裡所表明的心意。以利亞所經歷的蟄伏,乃是閉目不看四圍的環境,斷絕自己肉體和主觀的感情,只是順服神的旨意,無論何去何為,都是順服,直到預定的時候來到。我們今日為自己積蓄天花板的房屋,會堂裡的首座,街市上有人問安的形象,自己以為美善,或許神並不喜悅。耶穌既然說那微小的兩個小錢是更大的奉獻,為眾人的僕人較比坐在基督左右更為高上,我們豈不是應當謙卑自問,神豈沒有指示我們當行何為善?

然而這並不是終結,三年之間,還發生了一件事情。這寡婦的兒子,一日病重將要死,甚至沒有氣息。寡婦就對以利亞發怨言說,你到我這裡來,使神想念我的罪,叫我的兒子死了。然而以利亞就起來抱過孩子,三次伏在孩子身上禱告,神應允了他,使孩子活了。這事之後,這寡婦更是確信了神的話和神人的身份。

這件事情的邏輯非常的簡單,但這對任何靠信心過活的人來說,都是一個大的試驗。我們想當時這寡婦和她的兒子已經瀕臨饑饉,就要餓死,正是以利亞的出現使他們多活了那麼久,使他們不止吃了那剩下的一個小餅,而是整整吃了三年。然而人在神的恩典當中,就會有忘本的事情發生,好像一切都理所當然,卻不知道自己不過是火中抽出來的一根柴,若不是耶和華為我們存留余種,我們早已滅亡了。我們是神特特憐憫而存留的。當寡婦的兒子面臨危機的時候,寡婦就忘記了原本要餓死的事情,也忘記了那供應不短少的神的大能,開始懼怕神,想著神是可怕的神,忘記了神曾經的憐憫。對於以利亞而言,這是他先知生涯中的挑戰。以利亞並不明白神為何要這麼做,他只是保持了單純的信心,只做一件事情,就是求告神。我們往往記得的是在眾百姓面前,在君王面前,以利亞如何禱告叫神從天上相應,然而在沒有人看見的細微之處,以利亞照樣在那裡呼求神,并且所顯明的神跡並不比那些行在人前的要遜色。我們不知道神為何會讓這樣的事情臨到那接待的人家中,同樣令人不解的還有書念的婦人的家。我們只能猜測神在那裡默默預備人的心,一方面使寡婦能夠認識自己的本相,重新接著神的大能謙卑順服,另一方面,也使以利亞能夠認識自己的身份,知道自己作為神的僕人有何等重要的職分。在這蟄伏的日子里,我們看見以利亞學會了面對神沒有預先指示的事情──原先他奉神的命而行,現在,他要開始求問。神叫他能夠主動來到神的面前,來懇求祂的自己。以利亞為了這孩子三次禱告,聯想起之前蔡老長輩所經歷的復活的事,我們就能略略明白這是一件更深試驗人信心的事。若不是在這蟄伏的日子更深認識主,更深體驗神的信實和大能,如何能在迦密山巔,做一個得勝者呢。

嗟乎,以利亞之蟄伏!

後面的看心情寫了吧。

紹介

クリスチャンです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください