Urbs Dei

以利沙后半期的记载,大部是和亚兰有关。上主在西奈山对以利亚的三个膏,一个是以利沙,一个是耶户,一个是哈薛,当然顺序是完全反的。以利沙为代表的是属灵的振兴,代表性的就是以利沙初始时期的记录都是些和先知门徒的这样那样的事情。耶户的作为则是灭绝了亚哈家,将以色列国带回到金牛神教。而哈薛则是最后,神来审判这些逗留在金牛犊里的以色列人。

以利沙去大马士革膏哈薛前,以色列国和亚兰国时常争战,当时两边的王是约兰和便哈达。这期间主要有两件事,一个是以利沙救护约兰免受埋伏,并且将去多坍捉他的亚兰军领到了撒玛利亚的城里。然后是在撒玛利亚被围困时,预言解围。

以利沙是以色列国的先知,这一点乃缦家里的人都知道,以色列人也都知道。然而以色列国有这样的先知,显明神的真是和全能,有先知门徒和有信心的人,但整个国家却还是在黑暗和困顿之中。对于以利沙而言,地上有一个国,他并非完全弃之不顾,因为他蒙召就是为了这国这民;而他又是服务于一个更高的国度,那里神亲自坐在宝座上,因此他可以膏立哈薛,也可以膏立耶户。这实在是一个非常宝贵的画面。因此我就想起了Sir Cecil Spring Rice的Urbs Dei(上帝之城)。

我们总结一下以利沙做的事情。

  1. 提醒以色列王不要中了计
  2. 显明与以利沙同在的乃是属灵的军兵
  3. 将亚兰军队领到撒玛利亚,并吩咐款待后送走
  4. 撒玛利亚围城困顿之时,接见以色列王并预言解围

一面我们当然看到以利沙是在为以色列国出力,但更明显的,他所负责的是整一个神的国度。之所以提醒以色列王,是因为时候还没有到,神的旨意中亚哈家的审判是要交给耶户而不是给便哈达。他在那里与神一同作工的果效,乃是在以色列国和亚兰国中,面对黑暗的势力,将神的大能显明出来。首先叫以色列王晓得神是全知的神,叫亚兰王知道他的野心针对的乃是天上的神。当撒玛利亚被围城,人民困顿,王却仍然不知向神回转,以利沙并没有做什么,直到王终于沉不下气,去找以利沙——以利沙似乎是安然坐着等候他,并预言一切都恢复了,那可怕的外敌,就像没有来过一样溃散了。

今天我们也是一样,我们有地上的国度,但我们还有天上的国度。我们在地上的态度的事项,也就当像以利沙一样,所作的一切都是为了神的旨意。我们不是要去作一个军长,要去作一个咄咄逼人的君王,我们即使是一个小仆人,只要我们的眼睛看到与我们的同在的比他们更为强大,我们就是有更多的价值的。

课后问题

Q&A 便哈达多次被以利沙识破计谋,就派军队去(多坍)捕捉以利沙,然而他却不知道满山有(火车火马)围绕以利沙;约兰遭遇围城陷入困顿,却派人去杀以利沙,虽知这灾祸是从(耶和华)而来却不(悔改)。在困境之中,神为自己的名的缘故伸手施行拯救,但那藐视神恩典的(军长)却因自己所说的不信的话,在围城结束之时被众人(践踏)而死,亲眼(看见),却不得(吃)。

Q 便哈达和约兰都想要找以利沙的麻烦,他们分别作了我们怎样的警戒?

A 便哈达只看见先知和地上的国度,没有认识先知所侍奉的神,也不认识先知所代表的属天的权柄。约兰知道先知也知道神,知道降灾出于神,却不寻求神,也不悔改。我们当认识属天的国度,要谨慎自己,使自己合神的心意。

 

 

紹介

クリスチャンです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください