众先知的泪眼(上)

论到众先知,我们得知希伯来书开篇所说“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖”,并且知道他们得了启示,有信调和(因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”),且“古人在这信上得了美好的证据。” 为这样的信心,我们知道“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全”。先知这一职分是特殊的,是有神启示的,叫人不至于因为没有异象就放肆。先知有了神的启示,就需要自己相信(你岂没有听见俗语说,扫罗也列在先知中吗),并且要将自己的所得教训众人。显然,那真的从神而来的教导,在世上要如光发出,先知自己也要如点着的明灯。既然世界是黑暗的,真先知就不可能百分百受欢迎。

马太福音第十三章里,耶稣论到撒种的比喻的时候,顺便也提到了一些相关的事情。当时耶稣用比喻,不要说外人,连门徒都听不懂,于是就去问。耶稣就说了一个因由,就是著名的马太效应“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”资本主义确乎如此(不过也有王侯将相宁有种乎的时候),属灵的原则也是如此,那些有信心的人,在这路上会得着更多,而没有信心的人,什么都没有,连灵魂的本钱都要丢了。然后,耶稣引用以赛亚书的话说,“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”,因此称门徒为有福的,特别是说到,“我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”我们今天是否是听见看见的人呢。我们要看见基督站立在地上,看见基督也坐在天上。同时我们也要看见那些先知,是真的先知吗,是受欢迎的吗。据耶稣自己说,“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”。先知并不是一个受欢迎的职事。什么时候先知受大众欢迎,往往是有问题的。至少,从圣经的记录来看,大众情形正常,先知就不怎么热火,君王非常靠谱,先知也不怎么有动静,平时教教律法其实应该是祭司的活。然而君王和祭司都是世袭的,裙带关系这种东西,大家都懂的,天知道靠不靠谱。而先知则是神特别拣选的,特别呼召的,不是由于靠着肉体,而是由于神的拣选和托付。

我们看见说,先知不受欢迎的时候常常都有,但受欢迎的先知也是很多的,有时候人还是挺喜欢精神寄托和心理安慰的,大难临头,大敌当前,就算啥用没有,听人美言安慰几句总是好的。耶利米说,“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤说:‘平安了!平安了!’其实没有平安! ”虽然这样的医治并没有什么用,但是人还是喜欢。比起耶利米还算客气的指摘,弥迦就更加凶残,“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:‘平安了!’凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他(注:“预备攻击他”或作“说必遭遇刀兵”)。”鉴于心理安慰和精神寄托的重要性,这个行当就是个觅食的途径。哪里有真先知,哪里就有假先知,倒过来也一样。即使到了启示录,龙,兽和假先知的火湖组合里假先知也是一个显眼的存在。

囿于课程所限,不能无限扩展,我们从课程里面列举的一些人类,观测一下他们的经历,看看他们所含泪盼望的是什么。


以诺是与神同行的人,也是初期人类中在地上活得短的人,但是他也是一个被神提接走的人,是亚当的七世孙。在正典的历史之中对以诺的记载仅止于此。在希伯来书中,他是信心的伟人,“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书 11:5-6)在犹大所引用的伪经以诺书里,倒是记载了以诺的预言说“看哪,主带着他的千万圣者降临, 要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话”。这个预言按照如今时代论的末世观,可以说是指着基督的第二次降临说的,并且是指着公开的降临,在降临之后,将必然有着审判,在那里一切所行所说的都要被供出来。以诺指出了一种人,叫做“不敬虔的人”,我们实在是让我们感到恐惧战兢。如何算敬虔?“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义(注:或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书 3:16)这就是敬虔,即道成为肉身了。在提摩太后书里面,我们看到保罗的劝勉是,有人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”。以诺生活在一个不敬虔的世代之间,这是我们要清醒认识的。虚无的人类啊,我们岂不是生活在一个虚无的世代里吗。以诺所忍耐盼望的是什么呢,岂不是神要降临,将世代更新吗。

之后,论到这些不敬虔的人,彼得写道,“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口”。挪亚的洪水也是非常有名的,而挪亚则是一个被选中的人,预先预言了洪水的到来,并且不是光说,而是用信心遵行神的吩咐,去建立了一个方舟。这个方舟就在审判之中,在天地之间向众人作见证。挪亚所传的义道,岂不是无人相信吗。到了最后,只有挪亚的一家八口进入了方舟。出了方舟,挪亚献祭给神,神就与他立约。这约定下彩虹为记号,表面不再用洪水灭这地了。看英文比较有意思,这彩虹乃是神的弓。同时这彩虹,也似乎是神宝座那里的荣耀。有一个很有意思的现象,我们看到的彩虹都是不全的,怎样才能看到成环的彩虹呢?一个简单要求,就是要离开地球表面。你坐飞机看,可能就能看到完整的。用成属灵的意思,当我们和尘土为伍时,我们看见的是神的弓,在天空之中为不灭地的约;我们有一天要离开尘土,得见神丰满荣耀的时候,我们就不再被地所捆绑,我们要看见神完全的荣耀。这荣耀正是以西结所见的,也是与启示录中的异象相似。洪水是一场审判,也是一场更新,而挪亚“ 因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(希伯来书 11:7)因此,挪亚看见而敬畏,因此得救。

约伯是一个更加特殊的例子,是遭受重压的代表。如何面对困境?我们或许也能够讲个头头是道,正如约伯的三个朋友,譬如“你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。”(约伯记 22:21)就是提幔人以利法的回答;对此,约伯回复说,“只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。”至少,无论人怎么看他,在神的面前,他是“那人完全正直,敬畏 神,远离恶事”,这是神所承认的。当人以他为恶人来自圆其说的时候,约伯的反应是“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”。这里的救赎主,其字与利未记里面的赎回产业类似,有个案例是路得记里面,波阿斯所作的,乃是要为死人建立家名(“好在死人的产业上存留他的名”,路得记 4:10)。约伯隐约得着一个安慰,虽然并不明确,他相信神将要拯救他,从这将亡的地步,重新建立,能够在神的面前,重新被承认为正。约伯的安慰恐怕也不是在这地上能有什么改观,他说“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人”。我们实在看到说,约伯得着了神的释放,叫他从苦境转回。众人似乎又都欢迎他了。然而这些人的安慰,暴露了人的局限。约伯所盼望的救赎,我们知道确乎已经来到地上,又升上天去,到了末了,祂还要再来,正如万有所劳苦叹息而等候的。约伯自己在地上得着了回复,神亲自向他说话,启示他更高的智慧,让约伯知道了他之前所有的认识都不过是风闻,并且也认识了神的旨意不能拦阻。从这个意义上,约伯所有的苦难都有了回报,他的生命超越了这些苦难,得以更多认识神。

以赛亚则是详细描写了这安慰者的来到和作为。在以赛亚书第七章到第九章,他就预言有童女怀孕生子,这就是以马内利的预言。到了四十章,神安慰的计划就要发动,预告了施洗约翰的出现,要预备主的道。到了五十三章附近,基督降卑取死为拯救世人的作为也显明了。到了以赛亚书的末了,耶路撒冷要复兴,新天新地要到来。以赛亚所看见的是神救赎的计划,他的服事的年日,犹大国经历了希西家的复兴,然而我们也清楚,虽然君王有那么点依靠神,整个社会并不是圣洁合神心意,甚至同时期的弥迦说“ 所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处”(弥迦书 3:12),而里面的“你们”,就是那些上层人物,“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜”。神的审判早已发出,不过是因着君王的一点善行,神还是愿意宽容他们。以赛亚是一个神所呼召的人,他见到主坐在高高的宝座上,并有撒拉弗侍立。他所受的呼召是要去告诉百姓那救赎的道,无奈那是隐藏的,要直到那弯弯曲曲高高低低都被预备了,才能被人所接受。如此,以赛亚所留下的记录,很显然有个分界线,和整个圣经66卷类似,前39章,后27章,前面是审判,后面是救赎。可以说,以赛亚留下的内容是相当的丰富。“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(以赛亚书 53:1)这是在传说将来基督的事之间,所发出的一声叹息。这句话,相信是很多先知的心声。以赛亚是王族,立场更加接近君王,他的描写指出的是一位君王要起来。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”! 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(以赛亚书 9:6-7)而这一位将要来而经历的事,则是在第二部分里详细显明了。我们看到一个人,就是腓力去传道的太监,正是在读以赛亚的这段描写,当他被开启知道就是耶稣的时候,他就立刻明了,要求受洗归信。正如以赛亚所听的,恐怕他们“眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”(以赛亚书 6:10)。以赛亚书的信息,我的感觉是侧重于神的主权的,有一些预定论的影子,同时也附带了大量嘲讽偶像的内容。

耶利米则是一个哀哭的先知。他面对的是一个一直走下坡路的国家,以及完全不听从的民。耶利米的职事是两件事情,一个是拆毁,一个是建造。凡是不合乎神心意的都要拆毁,但是神也要重新做复兴的工作。祂要叫那些恶人灭亡,也要叫义人归回而得以坚立。因此,耶利米预言了被掳约七十年为满,这预言在但以理书第九章也被但以理所信服。神藉着耶利米试验了利甲族的人,并且赞赏他们的持守。神也藉着耶利米买地的契约,预表了将来这地必有人居住。耶利米所知道的,是灾祸要临到,犹大要灭亡,耶路撒冷要倾覆。这是他不愿意看到的,但宣告这事,是他的职事。他一直苦劝犹大王,一是悔改归正,不要再搞虚假之事,另外就是要王顺从巴比伦以续命。很多有民族主义的人都看不惯他,在这种时候“他们却倚赖耶和华说:‘耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们!’(弥迦书 3:11)”。然而他从犹大地,直到牢狱和护卫兵的园子,到国灭,在基大利那里,又被众人带到埃及,他一直苦苦劝说。并且他也是一个哀哭的先知,他知道这些事,就不得不哀哭。他哭又有何用呢,百姓依旧刚硬。然而他却得着了安慰,论到被掳之人,在巴比伦的七十年满了之后,仍要归回此地。耶利米书第二十九章里说的就是这事,并且是写信给巴比伦的犹太人,可能但以理看的书,就是这一封信。【请假装没有看见:耶利米是一条单身狗。】在耶利米的记录之中,通篇几乎都是哀伤的基调,更不用说哀歌了。然而在其间仍然有指望,在耶利米书33章里,神应许了归回,繁荣,以及大卫公义的苗裔,并且事奉必要重新建立。很直观地,我们看见耶利米书中强调的是公义,有罪就有审判,然而神还有怜悯和恩典,祂的恩典并不是一时起意,而是根据大卫的约。

以西结是被掳之人中的先知,他是在旧约之中,大笔描写所见神的荣耀的先知(1~3)。他为自己的民族捆绑、饥渴、侧卧而忍耐,遵照了神的吩咐为百姓担罪。神要他这样行,是承当以色列和犹大家的罪(4~7)。他第二次见到异象,在异象中到了耶路撒冷,看见那城里的罪恶,看见神的荣耀离开他的城和他的殿(8~11)。之后他以自己作被掳的预兆(12)。他斥责假先知,斥责外貌虚伪的百姓,并且论及犹大和以色列,以及四围的列邦。他也预言了巴比伦将要毁灭耶路撒冷,并且他的妻子死了,神禁止他表示哀伤,作百姓失丧所爱的预表(24)【请假装没有看见:虽然我是FFF团的,但看见这样风味的狗粮……还是不忍心吃。】。此后讲说了推罗、埃及。然后神设立以西结作为守望者(33)。接着是以色列和以东。此后是一个骸骨复生的异象,说到以色列家虽然毫无指望,还要藉着神的大能而起来,并且以色列和犹大要重新合一(37)。之后有关于歌革的预言,似乎是关乎哈米吉多顿的(38-39,启示录28)。最后,是有关一个新的圣殿和新的城的异象,并且那离开殿而去的神的荣耀,要重新回到新的殿中。见到诸多异象之外,以西结书中,神也预言了祂要赐给人新灵,要除掉石心,赐给人肉心(以西结书 11:19, 36:26)。以西结有着丰富的经历,我们很多都难以解明。然而我们要去体会先知的心情。以西结在那里担罪,预演了基督在世为我们所受的苦痛,好叫神的要求能以满足。以西结自己是祭司,在当服事的日子,却被掳去,这样的人,神向他有了一个新的职事的要求,要他成为先知,成为守望者,成为一个为民族赎罪的人,他也是一个传达神荣耀的人。他的服事充满了代价,我们不必一一细说,他所见的要成为他的赏赐——他得知将来的复兴,以及最后神要得的荣耀。


我们还要来看一个词,就是先知。关于这个词,我们要问几个问题。

  1. 为什么会预先知道?
  2. 预先知道了什么?
  3. 既然预先知道,当如何行呢?

在这几个问题之外,还有一个词,叫做假先知,正好可以作对比。

我们很明显地看到众先知之所以成为先知,不是因为人自己的喜好,而是因为神的呼召。正如新约里保罗在加拉太书开篇所说,他为使徒“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神”(加拉太书 1:1),以及阿摩司所宣告的,“我原不是先知,也不是先知的门徒(注:原文作“儿子”);我是牧人,又是修理桑树的。 耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’”(亚摩斯书 7:14-15)。旧约里的先知,没有一个不是神的灵感动呼召出来的,所以也有俗话说,“扫罗也列在先知中吗”,就是因为没有神的灵,先知不能成为先知。当神的灵感动人的时候,人就预先知道神的心意,或是明白律法,或是预知未来要发生的事。神有祂自己的目的,才呼召人来作祂的先知。先知预先知道了什么呢。我们实在看见说,先知有直到各种各样的事情的。从最简单的知道驴丢没丢,到用信心的眼光望到永世,神所启示的,都是按祂的心意下赐的,并且合乎时宜。而知道了之后,先知就要去行,去表达,去传扬。

我们看见:

  • 以诺是与神同行的,这不是以诺找到了神,而是神拣选了以诺;他预先知道不敬虔的人要受报应,就自己敬虔,并且给儿子起名玛土撒拉,当他死的时候,洪水就临到地上。
  • 挪亚在当时是完全人,也与神同行。神预先启示挪亚洪水的到来,直接说了方舟的计划,与他立约拯救他的全家。挪亚就敬畏神,照着遵行,到了时候,挪亚全家得保全,并且在洪水之后,得与神立约,使洪水不再灭世。
  • 约伯因着不明不白的原因,为神所许可,遭受了许多的苦。在许多的事上,他遭受折磨,却不肯离弃神,他虽然多发言语叹息,不解神为何如此,他却仍然坚定,认为自己于神无亏,即使今生不得再起,将来也必有一位救赎他的,要在神的面前为死人重立其名。他的信心在苦难之中得与忍耐调和,就得神亲自启示他更多的认识。
  • 以赛亚在乌西雅王崩的那年被神呼召,他自己回应并得洁净。他得着启示,论到神主权之下的救赎,就以此了服事那一时代的人。他的年代里,犹大已经败坏,靠着君王的自制而勉强维持属灵的外表,国家遭遇内外的困顿,神就启示他将要到来的弥赛亚和神安慰自己百姓的计划。
  • 耶利米在祭司中被呼召作先知。神指示他许多将要来的按公义而要来的审判,以及按公义守约所要发的慈爱,并有以为大卫公义的苗裔,要重新建立在大卫的宝座上。他面对国家的衰败,民族的低落,百姓的沦亡,再没有一个先知像他一样切切哀哭。
  • 以西结是被掳的祭司,在巴比伦得见神的异象,蒙召作先知,作守望的人。他蒙神指示那许多的异象,见到神的荣耀。论到那荣耀,第一次是呼召,第二次是荣耀的离开,第三次是将来荣耀的归回。在那个荒凉的年代,神的荣耀似乎式微,但是神仍然指示他当作的职事,叫他警戒他的百姓,为自己的民族担罪,并给他看见,以色列的大军将要复兴,国度要恢复,敬拜要重新开始,神的荣耀要再进入祂的城和祂的殿。

彼得曾论到先知们说,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(注:“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。” (彼得前书 1:10-12)他们既蒙神的灵感动和启示,就预先考察将来要成的事,就是那将要成就的救赎,就是基督。从以诺到以西结,我们确实看到了众先知从各个不同的角度,看到神工作的计划,并流传于我们。如此,我们这今天在这世代里,是可以明了救赎的成就的,而我们所得着的,正是众先知们想要得着的。

今天我们仍要受警戒。那些先知留下的预言,当耶稣在地上的日子,旷野牧羊的人认识了祂,东方遥远的麦琪认得了祂,圣殿里的西面和亚那认识了祂——此外那些文士和法利赛人,却不关心,也不晓得。他们在肉身认识耶稣,以为绊脚石,他们将耶稣卖了杀了,直到如今还在等候那必然先来的以利亚。我们今天等候神的旨意,岂不也是如此吗。我们明白神的旨意是一件不容易的事情,等待直到成就是不容易的事,直到已经成就了,更加不容易。我们是否也会犯犹太人一样的错误,以为拿撒勒还能出什么好的东西?或许我们的智慧和肉体的喜好,要叫我们背负罪业而亏损。因为那在前的将要在后,在后的将要在前,以过去夸口的必然跌倒,正如那些以为有圣殿就不至失败的迷之自信的耶路撒冷人。嗟乎,多说无益。

另外还有个有趣的事情,先知起来的时候,假先知也起来。先知是受神呼召的,假先知很有可能是自己为了钱途和好处而来的。先知是要预先得着神那里的启示然后才能发表的,而假先知是凭着自己的。先知是会为了自己的看见和知道而遵行神的旨意不惜代价的,而假先知是顾惜自己的。假先知在地上必不断绝,然而也必有火湖为他们预备,他们原和龙和兽是一伙的。有多少人说的话,是假先知的话呢。但愿我们谨慎自己,不至于站错立场而言说。我们凭自己说什么,不过是我们自己的亏欠;我们若站在老仆人的立场,站在有权的主治的立场,站在使徒先知传福音服事教师的立场,不仅自己受亏损,还要坑害一批的人。又有多少人,不是成为了先知,是成为了老先知呢。嗟乎,让我们瑟瑟发抖。

先知是蒙神呼召,得神指示,为神工作,向神负责的。先知不要想着受人的欢迎,也不见得能合自己的好处。希伯来书11章里列举了众多的先知的下场,就问你还是不是要保持花岗岩的脑袋。不过话说回来,现今的人类要迎合也是挺不容易的,要有亚伯拉罕的丰富,或者利百加的美貌,还不能像施洗约翰不吃不喝,当然所罗门的智慧,约伯的忍耐,这些都不可少,并且如果祖上是可拉,或者来自摩押或者耶利哥那都是不行的。所以想来,只迎合神才是最简单的,毕竟神只有一位,除祂以外,再无别神。万物非主唯有上主,我主基督是救赎主。

众先知的泪眼,穿过各各他的十架血痕,遥望直到永世。今日吾等,眼睛所望之物,当与先聖相同。

 

紹介

クリスチャンです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください