你们给他们吃吧

耶稣一日在野地,有众人跟随他,门徒也在周围。天要晚了,人群没有食物,门徒的意思是要他们散去自己觅食。但主给他们一个要求,“你们给他们吃吧”。这件事情在马太、马可、路加、约翰的福音书中都有记载,不过细节略有不同。耶稣在这里有一个托付给门徒,就是要门徒来供应众人的需要,然而门徒心里清楚这是做不到的,因为在库不足。各处记载有略微的出入,但最后,门徒清点完库存,只有五个饼,两条鱼,这一点,照着常人的看法,连十二个使徒自己都是吃不够的。然而我们知道后事,乃是叫门徒使众人一排排坐下,亲自为这一点食物祝谢,然后就吃饱了众人,还有十二篮子剩下的多出来。这个事情,或许对话语的职事的对照比较多,其实对主日学也是一样的。我们作主日学的教师,不过自己数点,发现连自己都吃不饱,然而我们所有的若经过主的手,就能使众人满足。

我们首先要看见众人的需要。这世界也是野地,是没有人定居的地方。约伯曾感慨说“这些贫穷人如同野驴出到旷野,殷勤寻找食物。他们靠着野地给儿女糊口”,正说明了野地不是一个能供应人的地方。教会的下一代正处在野地之中,乃是干旱、疲乏、无水之地。这就是这个世代的光景。这个世界虽然看起来十分的繁华,应有尽有,你需要什么,世界好像就能给你什么。我们且看看。孩子想吃好吃的吗?世界给你一个超市,里面充满了花花绿绿的东西,现在不仅是国货,还有进口货。孩子想玩吗?窝在家里有各种电子产品,觉得没什么新鲜的了,来吧,有许多旅游景点,出个国也不是什么难事。孩子想学习?补习班多得是,不是有两天可以不上课吗,闲着也是闲着,继续上课去吧。换成大人,也是一样,想要发财,想要面子,想要自己邪恶的欲望满足,世界似乎都能给你,来吧,将你的生命投入这个世界吧,说不定就有回报了。这是这个世界的诡计,为要叫人习惯野地那不算为食物的,叫人忘记真正的需要。大人们在世界上跌打滚爬,或许也会让孩子们有着这样的习惯,叫孩子们从小懂吃懂喝懂玩懂补习班,忘记了人类心灵中有一个需要。这个需要,我们传福音自然会说,哎呦人不满足啊,人生虚空啊,只有耶稣才是人类的需要,其他都不行。然而我们对孩子们或许话音刚落就切回原状,某人啊你怎么考试又不行了,怎么又丢我脸了,怎么能比谁谁谁家的那谁要差呢。至于孩子有没有在主里面敬虔度日,或许反而不看重了。久而久之,孩子就模成了大人的形象,一代传给一代,大家继续在野地里安居。我们今天有主日学,正是因为“他们去自己寻找食物”是靠不住的,所以我们才兴起这样的工作,叫孩子们能够在野地的生活中,还有听见不一样活法的机会。

众人的需要,需要用什么来满足呢。大人姑且不论,我们在主日学工作上,能够给孩子们什么呢。耶利米说”耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。“我们能给孩子们的,就是食物——不是世上的食物,乃是神的言语,也就是神的道,这道太初与神同在,这道就是神,这道也曾成为肉身显明出来,以恩典和真理住在我们中间,祂的荣光正是父独生子的荣光。这正是主日学的中心和目的,虽然人从小时心里怀着恶念,但在主日学里,却要叫人从小明白圣经——这圣经能使人因信基督耶稣有得救的智慧。主日学或许还有一点别的教导,例如坐相,吃相,言语风格,一些世上为人行事的常识,但那不过是附加的,不过是以律法为训蒙的师傅,原是好的,叫人等候那儿子的灵进入人的心里,就能以新人完全了律法。在律法之上,乃是为了将圣经的道传给孩子们。光有外面的律法,不能救人,人能在聚会里有敬虔的外貌,在聚会外也有好的品行,这不过叫人得美名而已。又如世上许多信奉虚无的人,他们对信主之人,不过记得几个观测出来的规条而已,这个不可,那个不可,又要许多聚会,遂以为不自由。这就是看见了外面的,不知道里面的。主日学的教导乃是先有外面的,然后并不以此为止,乃是要把在那之上的教给人。那在律法以上的,就是基督。

于是耶稣说,你们给他们吃吧。耶稣知道他们所有的是什么,耶稣自己也知道怎么做。在约翰福音里所记的,乃是耶稣先问腓力,”我们从哪里买饼叫这些人吃呢?“,然后还指明了他们所有的五饼二鱼,还不是门徒带来的,是一个孩童拿出来的。门徒听见要给他们吃,想到的乃是银子,是靠着自己所有的力量去满足人的需要,他们也很快对自己绝望了,因为这就是二十两的银子去买来也是不够的,估计二十两银子是门徒手头全部的家当了。最后的希望,就只剩下了耶稣的自己。耶稣的目的,也就是要显明自己的丰富给人,叫人在这野地,除了人所知道的,还有基督可以满足人的需要。在主日学里,我们乃是要叫人认识基督,我们的丰富不是在自己身上,乃是在基督那里。我们常常需要祷告和交托,因为主明明地对我们说”你们给他们吃吧“,乃是叫我们将这些孩子的心领回基督的面前,让他们认识基督的丰富,乃是全有全足全丰。我们也要认识到自己所有的,乃是五饼二鱼,甚至连这一些,也不是我们所有的。

我们要给孩子们的是什么呢。我们说要让他们认识基督,要领他们到神的面前,这乃是一个总纲。我们的所有的乃是圣经,因为这是神的话。圣经的话,看起来十分深奥,然而一解开,每个人都能得着帮助。就如五饼二鱼,看起来不过如此,似乎也不能饱,但是我们的主若加上祝福,祂的能力就使之成为供应。我们去讲解圣经给孩子们听,不是把教材上的言语加以润色,把课程当作考点介绍,而是把自己从主领受得着的给出去。每个人看圣经,都有自己的看法,同样一节圣经,这个就这样说,那个就那样说,最后说不定两边都没有错。但是要去讲的时候,如果不是自己里面过过一遍的,五个饼仍然是五个,是别人那里拿来的。总要自己寻求一番,敢于查考,听见那微小的声音方可。很多时候主日学老师讲课所根据的不是圣经,而是根据传统和别的什么人传说的内容,生怕讲错什么,有时也怕与大众口味不合会有难处。我们传讲的,总要按着自己的良心,按着自己所经历所领受的来讲,这样每一个人所从主领受的虽有所不同,都拿出来,正如主接过那食物,乃是分给门徒,门徒再摆在众人面前给他们。我们每一个人所有的都有限,所以我们更应该交给主,再从主得着,再分给众人。

现在主日学的难处,有一个很重要的乃是孩子们缺少属灵的兴趣。培养属灵的兴趣是一件很重要的事情。这个世代的孩子们都有什么兴趣,恐怕作家长也很难了解自己的孩子。现在主日学上课的课程基本是偏向于事理的,也就是一堂讲一些圣经里的事情,然后从中得一些教训。不知道做家里属灵家长的有没有回家问孩子主日学里讲了什么。如果家长对孩子主日学里得着了什么毫不关心,只要信一周耶稣聚一天会,恐怕孩子从小就懂得了一个重要的道理,就是聚会随便聚一下也没有关系,只要来就好了,至于来了要怎样好像不重要。这是非常危险的事情,如果我们让孩子来主日学,却不关心孩子得着了什么,孩子就认知为主日学并不重要。家长关心什么,孩子就会挑着重点来让自己在家长面前得喜悦,这就是人的光景,投其所好,楚王细腰。这对家长是一个很高的要求,或许家长自己也记不住白天讲台讲了什么呢。总之这是一件有益的事情,有追求的家长不妨一试。

我们所传讲的,是要给孩子们一条路,这条路不是人多路大通向死亡,而是一条进入永生去得荣耀的路。保罗对提摩太说的”凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫“,今天照样会应验在我们的耳中。我们所教导孩子们的,正是让孩子们立志在基督耶稣里敬虔度日,不至于走岔路,而这正是一条受逼迫的路。这就是真正的福音的路,从义人亚伯的血到撒迦利亚的血,从耶稣的十字架到每个跟随祂的人的十字架,无处不是血和死,也正是如此,无处不是复活和生命。”但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。“(约翰福音 20:31)”他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。“(哥林多前书 10:11)圣经所记的都是一些原则,而不是让我们僵硬模仿。因此我们首先要自己走在这条路上,才不至于瞎子领瞎子都进坑里去,也免得勾引他们入教却作地狱之子。主日学聚会虽然只有六个小时,但这时间之内,孩子们因着所谓”话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子“,总能产生些问题,这就是孩子们体会十字架的机会了。

此外,我们还要警戒自己,不能因为自己常常教导,就把真理的门关起来,自以为足,或是以为要保护他们免受摇动。神的道是丰富的,没有人能够完全明白,这个我想大家都只能承认。同样,神的心意藉着人流露的时候,并不总是依靠那在前的人,因为在前的将要在后。我们要给孩子们一个敞开的门,能以进入一切的真理,因为真理乃是真理的圣灵启示的,我们所传讲的也不过是从前所领受并得印证的而已。什么叫敞开的门,就是不封闭。我们向着世上的小学,异教的风俗,我们是保守的,因为这不是出于神的。但我们对着神和神的道,却是敞开的。什么时候我们自以为足,甚至拦阻别人追求,我们就不行了。在主日学里我们要告诉孩子圣经中属灵的原则,这也是神告诉我们的。教会的下一代面临的社会环境,将会是一个往来奔跑知识增长的时代,在这样的时代中要去持守敬虔乃至与人交往,还要传扬福音,实在需要属灵的真知识和神的大能,而不是靠着教条和传统,更不是掺杂了人意利益的似是而非的机槛。唯有主的道,这生命的道,经过两千年的时间,不论社会如何变迁,总是一样,叫人从死亡中活过来。

当时耶稣对门徒说你们给他们吃,还不过是肉体的饮食。今天我们听见主说祂就是生命的粮,我们也正是要将这生命的粮给孩子们,叫他们能够得着生命。我们不是单单对他们说平平安安地去,而是要拿出东西来给他们。作为一个主日学长大的人,我对小的时候主日学里老师所讲的只言片语还留着很多的片段印象。而正是这些很简单又很强烈的原则性的东西,能够伴随孩子们的一生。这就是主日学能带给人的东西。主日学的工作像是将粮食洒在水面,不知道什么时候能收成。惟愿主祝福并坚立我们手所作的工,叫我们能够去服事。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明,愿主我们神的荣美归于我们身上。

 

紹介

クリスチャンです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください